Какао — любимый многими с детства напиток, который нравится и малышам, и взрослым. Он не только радует приятным вкусом, но и полезен для здоровья, так как в какао-порошке содержится много полезных веществ. Порошок получают из бобов шоколадного дерева путём их перетирания и перемалывания.
Какао — любимый многими с детства напиток, который нравится и малышам, и взрослым. Он не только радует приятным вкусом, но и полезен для здоровья, так как в какао-порошке содержится много полезных веществ. Порошок получают из бобов шоколадного дерева путём их перетирания и перемалывания.
История
У какао-деревьев очень долгая и насыщенная история. Изначально, как и многие другие окультуренные со временем растения, они были исключительно дикорастущими. Деревья произрастали в тёплом климате, в основном на территории нынешней Мексики, в Центральной и Южной Америке. Сейчас плантации какао целенаправленно выращивают в африканских странах и на азиатских островах.
Исследования археологов говорят о том, что люди использовали плоды шоколадных деревьев ещё в 13 веке до нашей эры, во времена ольмеков. Тогда использовалась только мякоть бобов, а семена обычно выбрасывались. Из мякоти делали брагу.
Индейцы племён майя почитали какао-бобы как священные и относились к ним с трепетом и почтением. Из них готовили особый напиток для знатных людей, в который добавляли воду, какао, миас, ваниль и острый перец с солью.
В Европу какао попало, конечно, благодаря известному путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу. Участники экспедиции, открывшие Америку, поначалу не оценили достоинства плодов шоколадного дерева. «Орехи», как тогда их называли, показались им горькими и совсем не съедобными. Поэтому во время первой экспедиции к западному континенту они их не взяли с собой в Европу.
Однако открытие Америки подвигло многих путешественников отправиться к неизведанному континенту. Спустя 17 лет после путешествия Колумба, испанский конкистадор Эрнан Кортес причалил к полуострову Юкатан. Там местные жители преподнесли гостям необычный напиток, называвшийся «чоколатль». Кортесу не понравился вкус напитка. Но он по достоинству оценил его тонизирующие свойства и даже отправил королю Карлу V для пробы. Так какао впервые попало в Европу.
Спустя несколько лет после этих событий к берегам европейского континента причалило целое судно с какао. Карл V так впечатлился свойствами этого продукта, что вскоре было запущено производство какао-напитка.
За что мы любим какао
Конечно, первое, что мы ценим в этом продукте, — вкус. Шоколадный привкус вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно, если говорить о детях. Малыши с удовольствием пьют какао с молоком, порошок используют в выпечке, приготовлении различных десертов и, конечно, шоколада. Но оно не только вкусное, но и полезное.
Калорийность
Какао получается при перемалывании бобов, при этом жиры удаляются. Жир представляет собой масло, которое используют для приготовления десертов и косметической продукции. Но, несмотря на это, какао всё равно получается довольно калорийным. Поэтому специалисты по питанию советуют употреблять его умеренно. В небольшой чашке какао, вмещающей 86 г напитка, содержатся:
- углеводы — 34%;
- жиры — 50%;
- белки — 16%.
Калорий на эту массу 196.
Витамины
Основные витамины, которые содержатся в какао:
- В3 — 9% от суточной нормы;
- К — 3% от нормы;
- В2 — 12%;
- фолиевая кислота — 7%.
Минералы
В натуральном какао, без добавления сахара и других подсластителей, присутствует:
- кальций — 11% от дневной нормы;
- железо — 66%;
- фосфор — 63%;
- калий — 37%;
- селен — 18%.
Полезные свойства
Какао не раз исследовалось учёными, и его польза научно доказана. В напитке содержатся антиоксиданты, он способствует снижению давления крови, снижает риски болезней сердца и сосудов, полезен для мозга и даже обладает антибактериальным эффектом. Кроме того, кружечка ароматного какао улучшает эмоциональное состояние.
Природные антиоксиданты
В бобах шоколадного дерева есть полифенолы. Они помогают уменьшить воспаления, стимулируют кровоток, понижают давление крови и помогают вырабатывать «полезный» холестерин. По количеству полифенолов какао стоит в одном ряду с фруктами, овощами, чаем и красным вином. Но есть один нюанс. Производители нередко применяют щёлочь для обработки бобов. В итоге концентрация полезных веществ снижается на 60%. Поэтому лучше выбирать органические продукты, которые подвергались минимальной обработке.
Нормализация артериального давления
У какое есть одно особенное свойство — оно повышает уровень оксида азота в крови. Благотворное влияние напитка на кровяное давление заметили при исследовании жителей Южной Америки. Учёные сравнивали показатели людей, которые любят пить какао, и тех, кто не пьёт его. В результате специалисты получили убедительные результаты, что напиток действительно нормализует артериальное давление. Учёные полагают, что это связано с флавоноидами, которые хорошо влияют на функции сосудов.
Исследовали проверили 35 экспериментов, в ходе которых участники принимали по 1,4–10,5 г какао каждый день. В итоге было отмечено небольшое уменьшение давления — в среднем на 2 мм рт. ст. Наиболее существенные результаты были зафиксированы у тех людей, которые страдали от повышенного давления. У них амплитуда оказалась самой большой.
Снижение риска заболеваний сердца и сосудов
Флавоноиды расширяют артерии и сосуды, а также разжижают кровь, как ацетилсалициловая кислота. Это помогает снизить риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта миокарда. В подтверждение этому есть научные исследования, в которых принимали участи более 150 тысяч испытуемых. Они доказывают, что регулярное употребление какао снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов.
Улучшение работы мозга
Улучшение кровотока позволяет снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний. К ним относятся болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция и т.д. Преимущественно эти заболевания характерны для людей старшего возраста, но могут прогрессировать и в молодом возрасте. Для нормальной работы мозга необходимо постоянное производство достаточного количества нейронов. Флавоноиды принимают участие в биохимических процессах создания нейронов. Кроме того, они усиливают приток крови к мозгу благодаря расширению сосудов.
Учёные исследовали группу пожилых людей. В результате выяснилось, что при регулярном употреблении какао приток крови к мозгу увеличивается на 8% спустя неделю и на 10% спустя две недели от начала эксперимента. Эти исследования являются очень перспективными на сегодняшний день. Учёные считают, что какао может действительно предупредить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона или вовсе предотвратить их. Но до окончательных выводов ещё, конечно, очень далеко.
Улучшение настроения
Какао помогает бороться с депрессией и стрессами. Это возможно благодаря содержанию триптофана. Это аминокислота, которая необходима для выработки серотонина — «гормона радости». Однако исследователи не исключают, что хорошее настроение появляется не только за счёт этого, но и потому, что напиток просто вкусный.
Во время употребления какао начинается выработка фенилэтиламина. Это вещество производят надпочечники. Это же вещество активно вырабатывается, когда человек испытывает позитивные эмоции, например, во время влюблённости. Из-за фенилэтиламина учащается пульс, усиливается концентрация внимания. Также в продукте содержится анандамид — это особое вещество, которое оказывает влияние на нервную систему человека. Оно снимает напряжение и расслабляет.
Антидиабетический эффект
Если пить подслащенное какао в больших количествах, уровень сахара в крови будет неизбежно повышаться. Но учёные доказали, что флавоноиды способствуют более медленному перевариванию и всасыванию углеводов, улучшают выработку инсулина и мышечное поглощение сахара. Если пить какао без сахара, вероятность возникновения диабета 2 типа будет значительно ниже. Однако исследования в этой области всё ещё продолжаются.
Контроль веса
Несмотря на калорийность, какао при рациональном употреблении помогает поддерживать оптимальный вес. Это возможно как раз за счёт регулирования скорости усвоения углеводов. Чем медленнее усваиваются вещества, тем дольше сохраняется чувство сытости. Кроме того, напиток сам по себе неплохо насыщает. Однако важно понимать, что его употребление должно быть строго в пределах нормы, иначе лишних килограммов не избежать.
Борьба с симптомами астмы
Астма — хроническое заболевание дыхательных путей, которым страдают как взрослые, так и дети. В напитке есть теобромин и теофиллин — это вещества, которые помогают бороться с симптомами болезни. Теобромин полезен при регулярном кашле, а теофиллин способствует расширению лёгких, в результате чего снимается напряжение верхних дыхательных путей и человек может свободнее дышать.
Польза для иммунитета и антибактериальный эффект
Существует не одно научное исследование, доказывающее, что какао имеет антибактериальный эффект. Учёные исследовали, как напиток влияет на полость рта и пришли к выводу, что регулярное его употребление снижает количество вредных бактерий во рту.
Полифенолы, входящие в состав какао, способствуют поддержанию иммунитета, защищают кожу от негативного воздействия солнечных лучей, улучшают клеточную структуру дермы и способствуют микроциркуляции крови в верхних слоях эпидермиса.
Вред какао
Безусловно, какао — очень полезный продукт, но и у него есть противопоказания. При неконтролируемом употреблении напитка велик риск перевозбуждения нервной системы и набора лишнего веса. Поэтому необходимо соблюдать суточную норму. По мнению учёных, в день можно съедать 50 г шоколада. Это безопасное количество, которое не навредит ни здоровью, ни фигуре. Однако это касается только тех плиток, в которых содержится не менее 50% какао.
Напиток следует пить с осторожностью тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, так как какао стимулирует поджелудочную железу. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость. Это аллергенный продукт, поэтому детям его стоит давать понемногу для проверки реакции организма, а взрослым пить не более двух чашек в день.
Выбор и хранение
На прилавках магазинов можно найти два варианта продукта: какао-порошок и какао-напиток. В первом случае вам необходимо будет варить напиток самостоятельно. Во втором достаточно развести смесь водой или молоком.
Порошок должен быть упакован в прочную герметичную упаковку, иметь коричневый цвет и насыщенный шоколадный запах. Обращайте также внимание на помол, продукт должен быть однородным.
В какао-напитке обычно содержится лецитин, который позволяет избежать большого количества осадка на дне кружки. Кроме того, в качественном напитке массовая доля жира должна быть больше 15%. Хороший продукт должен быть равномерно перемолот, без посторонних частиц.
Хранить продукты лучше в герметичных ёмкостях, хорошо, если они будут металлическими. Для хранения выбирайте сухое место, подальше от источников влажности (плита, увлажнитель, раковина). В идеале стоит разместить ёмкость в кладовой или в сухом шкафу на кухне. Ставить продукт в холодильник не надо, так как в результате он может скомковаться, и приготовить однородный напиток не получится. Срок хранения какао, как правило, не превышает одного года.
Популярные вопросы
Что выбрать: какао или какао-порошок? В чём отличие?
Растворимый какао быстро разводится в воде или молоке, его, в отличие от порошка, не надо варить, а значит приготовление напитка занимает меньше времени. Оба продукта изготавливаются из одного и того же сырья, проходят несколько стадий обработки. Они являются полностью натуральными и абсолютно безопасны для человека. Другое дело, что часто производители добавляют в готовые смеси сахар и другие подсластители. Если вы хотите получить только «чистый» продукт, лучше выбрать порошок и сварить напиток самому.
Можно ли добавлять в какао молоко, сахар, специи?
Сочетание какао-молоко-сахар — классическое. Наверное, все в детстве любили такой сладкий напиток. Однако надо понимать, что при таком сочетании получается достаточно калорийный продукт. Если вы следите за фигурой или страдаете от лишнего веса, от добавления сахара лучше воздержаться. Диетологи советуют варить какао на воде, а при желании добавить в готовый напиток немного молока или специй, но сахар всё же лучше исключить.
В каком возрасте детям можно давать какао?
Шоколадный напиток — очень полезный, особенно для растущего детского организма. Но в нём также содержится определённая доля кофеина, который возбуждает нервную систему. У детей она и без того легко возбудима, а процессы торможения, как правило, ещё недостаточно хорошо развиты. Поэтому маленьким детям такая стимуляция не нужна. Лучше вводить напиток в рацион ребёнка после 3 лет. До 6 лет детям следует давать полчашки напитка с молоком и без подсластителей не чаще 2 раз в неделю. После 6 можно давать полную чашку не чаще 4 раз в неделю. Дети старше 10 лет и подростки могут каждый день выпивать по одной чашке.
Допустимо ли пить напиток во время диеты?
Мы уже говорили, что какао достаточно калорийно. Но если правильно рассчитать количество продукта, то его вполне можно употреблять в пищу при похудении. Лучше посоветоваться с диетологом, он поможет подобрать правильную «дозировку».