Грецкие орехи — небольшие, но очень полезные плоды, растущие на крупных деревьях с пышной кроной. Сегодня существует немало сортов растения, некоторые из которых подходят даже для выращивания в северных российских регионах. Однако родиной ореха является Персия. Но учёным доподлинно известно, что даже в древние времена грецкие орехи были очень распространены среди населения. Археологи находили их окаменелые останки в Гималаях, на территории современной Швейцарии, Италии, Турции.
Самый древний орех из найденных на сегодняшний день был обнаружен в пещере Шанидар. Она находится в современном Ираке. Предполагается, что этому плоду около 8000 лет.
Грецкие орехи издревле высоко ценились. В Персии их называли царскими, и есть плоды могли только правители государства. Интересно, что именно эти деревья являлись частью знаменитых Висячих садов Семирамиды. Буйные ореховые заросли были предметом особой гордости Месопотамии. Плоды нашли своё место в записях древних вавилонян, греческой мифологии, в Ветхом Завете. Это один из самых знаменитых орехов во всём мире.
Римляне тоже относились к этим орешкам с почтением. В храме Исиды в Помпеях археологи нашли остатки орехов. Учёные предположили, что в день извержения Везувия, в результате которого был полностью уничтожен город, местные жители принесли их в качестве дара богине, чтобы та защитила их от гнева природы.
Почему орех — грецкий?
Грецкими эти орехи называют в основном русскоговорящие народы. В других странах они именуются иначе. В первую очередь наименование плодов связано с тем, откуда их завезли. На Руси плоды оказались в результате развития торговых отношений с Византией. Византийцев называли греками, а потому и завезённый ими орех стал именоваться грецким.
У самих же греков плод именовали персидским или царским орехом, так как, вероятнее всего, к ним он попал именно из Персии. К слову, римляне, которые получили орех также от греков, тоже называли его грецким. Хотя и другое название у них тоже было — Juglans regia, что с латыни можно перевести как «царский орех» или «жёлудь Юпитера».
Интересен факт, что позднее в Римской империи плоды стали именовать просто орех (лат. nux). Этот корень и сейчас есть в некоторых языках романской группы. Население периферии дало им другое название — волошский орех, от слова Валахия (государство, располагавшееся на территории современной Румынии). Это наименование можно до сих пор встретить в чешском, польском, украинском, шведском, норвежском, датском и других языках.
В Соединённых Штатах орех называют английским, так как завезли его сюда из Великобритании. А в Афганистане, например, наименование дали не по месту, а по внешнему виду — charmarghz, что можно перевести как «четыре мозга».
Общая характеристика
Во всём мире выращивают более трёх десятков сортов грецкого ореха. Самые большие плантации находятся в Китае, Турции, Молдове, Франции, России, США. Молодое дерево даёт первый крупный урожай на 4 год жизни. Дерево вырастает в среднем до 30 метров высоту, а ствол может достигать в диаметре 7 метров. Эти растения можно смело назвать долгожителями. На планете до сих пор есть деревья, возраст которых составляет 2 тысячи лет.
Обычно ореховые плантации располагаются в отдалении от мест выращивания овощей и корнеплодов. Это связано с тем, что корни деревьев грецкого ореха выделяют в почву токсины, которые могут накапливаться в других плодах.
Сами орешки имеют три части: ядро — тот самый орех, который мы употребляем в пищу; скорлупа — твёрдая оболочка, окружающая ядро; перикарпия — внешняя зелёная мягкая оболочка. Но люди научились использовать не только ядра, но и обе оболочки в своих целях.
Состав и калорийность
Грецкие орехи очень богаты витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами, как и другие представители семейства Ореховых. Однако, в отличие от «собратьев», в этих орешках большинство нутриентов содержится в практически 100-прцентной дневной норме. Всего в четверти стакана очищенных ядер есть суточная норма марганца, меди, биотина, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и т.д.
Кроме того, грецкие орехи включают более десяти видов фенольных кислот, дубилные вещества и флавоноиды. Все эти элементы необходимы для правильной работы пищеварительной системы. В ядрах присутствует витамин Е в форме гамма-токоферола. Чаще всего в природе он встречается в форме альфа-токоферола. Однако именно гамма-форма способствует укреплению сердца и сосудов.
Ещё одно свойство грецких орешков — питательность, которая в то же время не вызывает ожирение, несмотря на большое количество жиров в составе. Именно полиненасыщенные жиры этих плодов очень полезны для сосудов, чего нельзя сказать ни об одном другом сорте.
Какие ещё элементы есть в составе продукта:
- медь — необходима для поддержания иммунитета, сохранения плотности костей, работы сердца и нервной системы;
- фосфор — важный минерал, который обеспечивает плотность костной ткани и необходим для зубов;
- фолиевая кислота — особенно необходима женщинам на ранних сроках беременности и при подготовке к ней;
- витамин В6 — нормализует работу нервной системы, важен для иммунитета и профилактики анемии;
- эллаговая кислота — необходима для работы сердца, имеет антираковые свойства;
- катехин — флавоноид, необходимый для работы сердца;
- мелатонин — важен для работы нервной и сердечно-сосудистой системы.
Калорийность грецких орехов составляет 656 килокалорий на 100 граммов.
Польза
Часто бывает так, что самые простые продукты оказываются самыми полезными. Это касается и царских орехов. Природа наделила их прекрасным составом. Всего 5-6 ядер в день помогут укрепить ваш организм и защитить его от многих заболеваний.
Учёные доказали способность грецких орехов снижать вероятность возникновения рака молочной железы и простаты. Эксперимент проводился на мышах, имеющих злокачественные образования. Животным ежедневно давали орехи на протяжении 18 недель. В результате было отмечено замедление роста раковых клеток и уменьшение площади повреждённых тканей. Эксперимент дал учёным весьма обнадёживающие данные: грецкие орехи на 30-40% снижают активность раковых клеток.
В ядрах содержится аминокислота L-аргинин. Она необходима для людей, склонных к заболеваниям сердца и сосудов, а также для тех, кто уже страдает ими. Ещё один элемент, необходимый для здоровья сердца, — альфа-линоленовая кислота. И она тоже присутствует в орешках. Она снимает воспаление и предотвращает патологическое образование тромбов. Исследования говорят о том, что у людей, в организме которых это вещество присутствует в достаточном количестве, риск сердечных приступов гораздо меньше, а смертность от сердечных заболеваний на 50% ниже. Кроме того, грецкие орехи помогают контролировать уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и другие «холестериновые» заболевания сосудов.
В последние годы учёны активно исследуют антиоксидантны. И сегодня уже известно, что они имеют важное значение для здоровья. В первую очередь благодаря способности бороться со свободными радикалами. В грецких орехах присутствуют несколько уникальных антиоксидантов, которых нет в других продуктах. И практически все эти вещества находятся в кожице ядер.
Большой процент полифенольных веществ понижает активность окислительных процессов. Есть исследования, подтверждающие, что плоды останавливают повреждения печени при химических отравлениях.
Полезны орешки и для тех, кто следит за питанием. Благодаря большому содержанию белка они отлично насыщают и наполняют энергией. Поэтому их можно использовать как перекус между основными приёмами пищи.
Конечно, грецкие орехи полезны для мозга. Уже давно люди заметили, что их ядра очень похожи на человеческий мозг. И эти плоды действительно необходимы для нормальной работы мозговых клеток. В них содержится Омега-3, мелатонин, витамин Е, фолиевая кислота, которые поддерживают мозговую деятельность. Учёные даже установили, что плоды способствуют улучшению памяти. Для этого проводился эксперимент на пожилых людях, а затем его повторили на молодых. И в обоих случаях было зарегистрировано улучшение памяти участников эксперимента. Считается, что эти орешки также помогают при депрессии, нарушениях сна, эмоциональной нестабильности и гиперреактивности у детей.
Царские орехи можно употреблять в пищу больным диабетом 2 типа. Диетические ореховые жиры, которые содержатся в ядрах, благотворно влияют на метаболизм. Кроме того, плоды помогают снижать уровень сахара в крови и укреплять сосуды.
Противопоказания
Орехи — один из самых распространённых аллергенов, и грецкие, конечно, не исключение. Если у вас есть аллергия на какие-то виды орехов, следует сдать анализ перед тем, как вы планируете ввести в рацион грецкие. Детям орешки следует давать понемногу, проверяя реакцию организма. Если вы заметите покраснения, пятна, зуд или другие проявления аллергической реакции, от введения продукта в рацион стоит отказаться.
Также важно учитывать, что в плодах присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять процессы всасывания железа и цинка. Но если вы питаетесь сбалансированно, переживать об этом не стоит. Такое количество кислоты, которое могло бы действительно повилять на процессы усвоения, вам вряд ли удастся употребить.
Как выбрать орехи
Если вы покупаете очищенные ядра, то делайте выбор в пользу плодов со светлой кожицей, а не с тёмной, так как они имеют меньшую питательную ценность. Если вы предпочитаете покупать орехи в скорлупе, выбирайте те, которые кажутся более тяжёлыми, чем выглядят. На самой скорлупе не должно быть пятен, налёта, вмятин, трещин или проколов. Если присутствуют какие-либо повреждения, велика вероятность, что внутрь проникли вредители и уже уничтожили ядро.
Старайтесь выбирать наиболее свежие орешки, старые брать не стоит. Вне зависимости от того, какие покупаете орехи — упакованные или весовые — выбирайте те, которые не выглядят сморщенными, чрезмерно сухими и т.д. Плюс весовых орехов в том, что вы можете понюхать их. Если чувствуете прогорклый запах, от покупки лучше отказаться.
С запакованными сложнее — придётся ориентироваться только на внешний вид. Честный продавец не откажет вам в просьбе расколоть пару орешков, чтобы проверить и попробовать ядро, поэтому не стесняйтесь просить о дегустации.
Как хранить
Так как в грецких орехах содержится много полиненасыщенных жиров, они довольно быстро портятся. Чтобы сохранить плоды надолго, следует положить их в герметичный контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать его в холодильник. Так плоды можно хранить до 6 месяцев.
Орехи в скорлупе можно хранить даже в морозильной камере. В таком случае они без проблем пролежат у вас год. В целом для хранения плодов следует придерживаться следующего правила: они должны размещаться в сухом, прохладном месте, без прямого попадания солнечных лучей. Для непродолжительного хранения вполне подойдёт кладовая.
Сорта и выращивание
Грецкие орехи можно выращивать и самостоятельно. Этим часто занимаются садоводы-любители, и им при этом удаётся получать неплохие урожаи. Вырастить ореховое дерево можно из семени, но наиболее жизнеспособными будут привитые саженцы, купленные в питомнике.
В целом растение не требовательно к типу почвы, но всё же опытные садоводы рекомендуют высаживать его в песчано-каменистый рыхлый грунт, в котором в достаточном количестве присутствует известь.
Чтобы дерево не отбрасывало большую тень, его садят в отдалении от других посадок. Лучше выбрать для этого окраину участка. Крона взрослого дерева может сильно разрастаться, поэтому стоит обязательно учесть это при планировании посадки.
Первые плоды можно получить уже на 4-5 год жизни растения, но возможно и позже — через 7-8 лет. При этом плодоносит дерево всю свою жизнь. Больше всего плодов можно собрать с отдельно стоящего дерева, поэтому, если вы планируете посадить несколько саженцев, постарайтесь сделать это на максимально возможном между ними расстоянии. В среднем с одного взрослого дерева можно получить 120-150 кг орехов в год.
Урожайность, размер орешков, толщина скорлупы зависят от сорта растения. Специалисты говорят, что для посадки лучше выбирать привитые саженцы с боковым типом плодоношения. Сорт выбирается исходя из климатических условий, типа почвы в вашей местности. Наиболее подходящими для российских агроклиматических условий будут следующие сорта:
- Интр. Сорт выведен на Украине и предназначен для промышленного выращивания. С этого дерева получаются довольно крупные плоды — массой до 60 граммов. С одной ветки получится собрать около килограмма орехов.
- Пьераль-Лара (LARA). Сорт, выведенный французскими селекционерами. Плоды получаются довольно крупными, имеют шарообразную форму, а внутри скрываются светлые ядра. Большую часть урожая составляют орехи, диметр которых равняется 33-35 мм. Скорлупа довольно тонкая, хоть и плотная, поэтому занимает не более половины общей массы.
- Казаку. Этот сорт примечателен тем, что около 60% общей массы урожая составляет съедобное ядро. Деревья этого сорта выведены в Молдове. Он устойчив к низким температурам, различным болезням и характеризуется обильным плодоношением.
- Чандлер. Сорт, выведенный селекционерами Калифорнийского университета в США. Дерево получилось очень продуктивным, но требовательным к температурному режиму, поэтому для выращивания в северных районах не подходит. Плоды получаются небольшими, овальной формы.
- Шебен. Результат работы турецких селекционеров. Подходит для выращивания в разных областях (за исключением прибрежных). Ядра занимают порядка 50% общей массы, имеют светло-жёлтый цвет.
Заключение
Грецкие орехи — полезные и вкусные продукты, которые обязательно нужно включить в рацион, если у вас нет индивидуальной непереносимости. Всего одно маленькое ядро содержит максимум необходимых для организма веществ. Любые витамины лучше всего усваиваются из продуктов питания, поэтому обязательно пользуйтесь «витаминной аптечкой», которую подготовила сама природа!