Сегодня «молочная» тема является предметом постоянных дискуссий. Одни говорят, что необходимо пить животное молоко, другие уверены, что в растительном гораздо больше пользы. Конечно, выбор — личное дело каждого. Но нельзя отрицать всё нарастающую популярность растительных молочных продуктов, которая во много была вызвана модой на правильное питание и веганство. Давайте разберёмся, в чём польза растительного молока, чем оно отличается от животного и кому подходит.
Что такое растительное молоко
Растительное молоко — это вытяжка из злаков, семян и орехов. То есть его делают только из продуктов растительного происхождения и с животными оно не имеет ничего общего, за исключением названия. Тем не менее, такое молоко достаточно питательное, имеет в составе большое количество полезных веществ и вполне может использоваться во всех тех же ситуациях, что и коровье. То есть его можно добавлять в кофе, в выпечку, использовать для приготовления коктейлей и т.д.
Однако ставить животные и растительные продукты в один ряд всё же не стоит. Диетологи говорят о том, что молоко, полученное из растений, и молоко животных принципиально отличаются по составу, поэтому сравнивать их некорректно.
Виды растительного молока
Классификация продукта основывается на том, из чего оно было произведено. Так, выделяют следующие виды:
- миндальное — изготавливают из миндаля, богато витамином Е;
- соевое — делают из соевых бобов, содержит фитоэстрогены и помогает понизить холестерин;
- кокосовое — производят из мякоти кокоса (не путать с кокосовой водой, которая содержится внутри плода и вырабатывается естественно), имеет противовоспалительные свойства;
- овсяное — делают из зерна овса или овсяных хлопьев, богато витаминами группы В;
- рисовое — получают из перемолотых зёрен риса, не имеет выраженного вкуса, полезно для центральной нервной системы и сердца.
Это самые распространённые виды растительного молока, которые сейчас можно найти даже на прилавках супермаркетов. Однако этим списком всё не ограничивается, получить вытяжку можно практически из любых орехов или злаков.
Кому подходит продукт
В отличие от коровьего молока, в растительном не содержится лактоза и бета-казеин А1, которые не могут усваивать люди с индивидуальной непереносимостью. Для них альтернативные молочные продукты — идеальный вариант. Также такие продукты показаны людям с нарушениями липидного метаболизма, так как в коровьем аналоге содержится холестерин.
Конечно, растительное молоко подходит и тем, кто по какой-либо причине хочет исключить животное из рациона. Сегодня таких продуктов достаточно много на прилавках магазинов, чего нельзя было сказать ещё 7-10 лет назад. Но ореховую/злаковую «молочку» можно делать самостоятельно.
Чем полезно растительное молоко и какие есть минусы
Самая главная польза вытяжки — отсутствие риска непереносимости лактозы. Но необходимо учитывать, что орехи, кокос, соя — тоже аллергенные продукты. И при наличии индивидуальной непереносимости нужно подбирать напиток очень аккуратно, лучше с привлечением аллерголога. Среди других плюсов молока растительного происхождения:
- можно включать в различные диеты;
- можно есть во время поста;
- нет гормонов прогестерона и пролактина;
- наличие витаминов и макроэлементов (производители дополнительно обогащают ими свои продукты, в домашних условиях такое сделать сложно);
- большой выбор вкусов, что хорошо для кулинарных экспериментов.
Из минусов в первую очередь, конечно, стоит назвать атипичные реакции организма на компоненты растительных вытяжек. В овсяное и рисовое молоко часто добавляют подсластители или вкусовые добавки, так как своего вкуса они не имеют. Поэтому к выбору продукта надо подходить внимательно. В миндальном молоке много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6, которые при чрезмерном употреблении способствуют набору веса.
Какое растительное молоко выбрать?
Каждый вид вытяжки имеет свои преимущества и недостатки. Если не зацикливаться на каких-то особенных моментах, вроде моды на миндальные напитки, пить можно любые, которые не вызывают негативную реакцию организма. Надо лишь решить для себя, какой результат от напитка вы ждёте.
Так, например, то же миндальное молоко отлично подходит для использования в готовке. Его можно добавлять в выпечку, каши, чай, кофе, коктейли и т.д. В овсяном есть бета-глюкан, который необходим для питания кишечной микрофлоры. Он же способствует сохранению надолго ощущения сытости. Такой продукт лучше всего подходит для тех, кто занимается активными видами спорта или худеет.
По составу наиболее полезной будет кокосовая вытяжка. В ней содержится каприловая кислота, которая важна для пищеварительной и репродуктивной системы. Кроме того, напиток обладает выраженным антибактериальным действием. В нём есть 24 аминокислоты, все группы витаминов (за исключением витамина D) и большое количество микроэлементов. Это хороший вариант для тех, кто следует здоровому образу жизни и по какой-то причине не может или не хочет пить коровье молоко.
Рисовая вытяжка — идеальный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Её можно пить больным диабетом, она не вызывает аллергию и подходит тем, кто страдает от заболеваний ЦНС.
Разберём подробнее плюсы и минусы разных видов растительного молока.
Кедровое
Получают из кедровых орехов. Оно имеет нежный сладковатый вкус и характеризуется умеренной жирностью. Приверженцы здорового питания очень любят этот напиток за богатый состав. Белки вытяжки имеют высокую биологическую ценность, которая связана с уникальностью и сбалансированностью их аминокислотной структуры. Здесь присутствует 19 аминокислот, большую часть которых составляют незаменимые.
В этом молоке содержится больше всего витамина Е, в сравнении с другими видами. Кроме того, в нём есть магний, цинк, йод, железо, марганец, медь и т.д. Такой напиток прекрасно подходит как взрослым, так и детям.
Использовать можно не только вытяжку, но и жмых, который остаётся после приготовления напитка. Он отлично подходит для протеиновых коктейлей.
Минусы: тут можно назвать только один недостаток — высокая цена.
Кокосовое
Вытяжка кокоса имеет приятный аромат и сладкий вкус, поэтому её особенно любят дети. Производят из мякоти кокоса. В продукте содержится большое количество среднецепочечных триглицеридов. Они легко усваиваются и не откладываются в виде жировых запасов. Поэтому кокосовое молоко отлично насыщает и наполняет организм энергией. Кроме того, в напитке много витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы. Зачастую продукт включают в рацион веганы и сыроеды.
Минусы:
- не подходит тем, кто страдает от заболеваний печени и желчного пузыря, так как имеет довольно высокую жирность (около 20%) и может вызывать чувство тошноты;
- найти кокосовую вытяжку хорошего качества в России по-прежнему сложно, поэтому выбирайте проверенных поставщиков;
- имеет довольно высокую стоимость.
Миндальное
Этот продукт нравится многим благодаря нежному вкусу и приятному аромату. В напитке много растительных белков, кальция, а потому он особенно ценен для тех, в чьём рационе нет традиционных молочных и мясных продуктов. Также в составе молока присутствует витамин Е, необходимый для поддержания молодости кожи.
Миндальная вытяжка интересна потому, что имеет даже больше полезных веществ, чем просто съеденный орех. Это связано с тем, что при замачивании миндаль словно попадает в «сырую почву» и в нём активируются потенциалы для «прорастания». Напиток отлично подходит для выпечки, коктейлей, смузи и т.д.
Минусы:
- молоко домашнего приготовления хранится не более 3 дней;
- есть риск нарваться на недобросовестных производителей, использующих для приготовления молока не сладкий, а горький миндаль, который даже в небольших количествах вреден для организма;
- для придания блюду сливочного вкуса не подходит, с этой целью лучше взять кокосовую вытяжку.
Овсяное
Один из самых доступных и полезных молочных продуктов растительного происхождения. Вытяжка овса полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Летицин и лигин в составе молока способствуют снижению уровня холестерина. Также в нём в большом количестве содержатся витамины группы В, он прекрасно насыщает и зачастую используется в косметологии.
Минусы:
- вкус может нравиться не всем;
- не подходит в кулинарных целях опять же из-за отсутствия выраженного вкуса;
- часто продаётся в виде порошков для приготовления, в готовом виде найти в магазинах соложновато.
Соевое
Несколько лет назад, когда растительного молока в России было очень мало, самым популярным было именно соевое. Соя содержит много белка и витаминов группы В, а готовое молоко стоит недорого, в сравнении с кокосовым, кедровым или миндальным. Сейчас соевое молоко есть не только в большинстве супермаркетов, но и в меню заведений общественного питания.
Минусы:
- сою выращивают в больших объёмах и часто для этого используются различные химикаты, молоко из такого растения будет далеко от натуральности и экологичности, поэтому необходимо выбирать тех производителей, которые используют только экологически чистое сырьё;
- в продукте есть фитоэстрогены, о которых сегодня много говорят и активно исследуют, но научно доказано, что их переизбыток вреден для организма мужчин;
- в магазинных напитках могут быть различные добавки, усилители вкуса, сахар, поэтому опять же внимательно подходите к выбору продукта, изучайте состав;
- в чистом виде вкус соевого молока довольно специфичный и не всем может понравиться.
Конопляное
Напиток изготавливают из семян технической конопли, в которых не содержится никаких наркотических веществ. Поэтому, кроме пользы, в такой вытяжке ничего нет. В продукте очень много белка, кальция, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омекга-3, Омега-6, Омега-9, а также витаминов группы В. Кроме того, в нём содержатся наиболее редкие для растительных продуктов витамины В12 и D.
Напиток отлично справляется с признаками старения, продлевая молодость кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
Минусы: в магазинах найти невозможно.
Кунжутное
Для приготовления используют как белый, так и чёрный кунжут. Продукт получается довольно вкусным, с насыщенным ароматом. В российских магазинах его найти довольно сложно, в основном он распространён в азиатских странах. Однако приготовить напиток можно самостоятельно.
В кунжутной вытяжке содержится много антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Кроме того, она богата кальцием, белками, растительными жирами. Подходит для питания детей. Цену готового напитка можно назвать средней, однако при приготовлении дома получится значительно сократить расходы.
Минусы:
- подходит для приготовления не всех блюд, так как может перебивать или искажать основной вкус;
- в магазинных продуктах можно часто встретить вредные добавки.
Как приготовить растительное молоко в домашних условиях
При изготовлении напитка дома вы точно знаете, что в нём есть, а это, несомненно, плюс. Кроме того, зачастую домашняя «молочка» бывает выгоднее в плане затрат. Рецептов приготовления напитка существует немало, и найти их несложно. Для примера расскажем о процессе изготовления миндального молока.
- Берём сырые орешки и промываем их водой.
- Помещаем орехи в подходящую посуду и заливаем водой на несколько часов. Лучше оставить на ночь.
- Отмокшие орехи проливаем кипятком, чтобы легче было снимать шкурку. Очищаем.
- Перекладываем очищенные ядра в блендер и заливаем водой в пропорции один к одному.
- Перемалываем продукт до однородного состояния.
- Далее заливаем ещё две части воды и перемалываем массу в течение 30 секунд.
- Получившуюся субстанцию необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоёв, или френч-пресс с мелкой сеточкой.
- Жмых убираем, молоко готово к употреблению.
Кстати, жмых тоже можно использовать, например, для выпечки. Помните, что напиток можно пить в течение 3 дней, после он теряет полезные свойства, лучше сделать свежий. Рецепт приготовления аналогичен и для других орехов, злаков и семян.