Мёд — один из лучших подарков природы. Этот продукт имеет уникальные целебные свойства, отличный вкус и незабываемый аромат.
Мёд — один из лучших подарков природы. Этот продукт имеет уникальные целебные свойства, отличный вкус и незабываемый аромат. Существует несколько десятков сортов мёда. Они отличаются по вкусу, цвету, свойствам. И каждый из них по-своему неповторим. Наиболее ценными считаются те виды, которые собраны с цветков одного растения, их ещё называют монофлорными. К ним относится и гречишный мёд.
Гречиха: цветение растения и медоносность
Гречиха относится к семейству горцев. Она неприхотлива, хорошо разрастается и улучшает качество почвы, действуя как сидерат. Однако культивировать её необходимо с умом. Важно обеспечить растению влажную почву и тепло. Появилось это растение в Индии, где её называли «чёрный рис». Сейчас гречиха распространено повсеместно. При цветении растение имеет белые или красные цветки. А плодом являются привычные нам гречневые ядра.
Гречиха — однолетнее растение. То есть её необходимо засеивать ежегодно. Период цветения приходится на середину лета и продолжается практически весь июль. Цветки выделяют пряно-ароматный запах и имеют довольно много пыльцы. Поэтому гречиха считается очень медоносным растением. С одного гектара получается от 100 до 250 кг мёда. При использовании современных агротехнологий продуктивность можно увеличить в 3 раза.
Чем отличается гречишный мёд от других сортов
Нектар, собранный с гречихи, считается высококачественным. Сразу после сбора он имеет характерный тёмно-коричневый цвет. Свежий сироп довольно густой, не мутный, текстура полупрозрачная. В ходе кристаллизации продукт светлеет. Основное отличие гречишного мёда от других — это вкус и запах. Они очень пряные, яркие. Присутствует небольшая горчинка. Кристаллизация происходит довольно быстро, за 3-4 недели, особенно, если лакомство хранится в холодильнике.
Состав, калорийность
В гречишном мёде немало витаминов и минералов. В составе продукта есть медь, цинк, фосфор, калий, бор и, конечно, железо, которым так богата сама гречиха. Питательные и лечебные свойства у гречишного нектара не хуже, чем у других сортов. А в некоторых случаях он даже полезнее. По сравнению со светлыми сортами, тёмный продукт из нектара гречихи содержит больше аминокислот, микроэлементов, богат белками и железом.
В гречишном нектаре содержится около 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы. Для нормального роста костей и кроветворения организму человека требуется 24 микроэлемента. В этом продукте содержится 22, плюс все незаменимые аминокислоты и 15 ферментов. По содержанию микроэлементов гречишный мёд приближен к плазме человеческой крови, поэтому его часто используют при лечении и профилактике анемии.
При этом продукт является достаточно калорийным. На 100 грамм приходится 339 килокалорий. Однако гликемический индекс у него низкий, то есть при употреблении он не даёт резкого скачка сахара в крови, не вызывает ожирение и часто включается в рацион при диетическом питании. Большая часть продукта приходится на углеводы. Однако их в составе гречишного нектара на 10% меньше, чем в других сортах. Количество белков тоже ниже, но по содержанию железа он превосходит все другие.
Витамины | В 100 граммах продукта, мг |
Суточная потребность |
B1 (тиамин) |
0,4-0,05 |
1,5 мг |
B2 (рибофлавин) |
0,28-0,61 |
1,8 мг |
B9 (кислота фолиевая) |
0,03 |
400 мкг |
B3 (пантотеновая кислота) |
0,55-1,05 |
18 мг |
B6 (пиридиксин) |
0,01 |
5 мг |
PP или B3 (ниацин) |
0,36-1,10 |
20 мг |
H (биотин) |
0,0007 |
30 мг |
C (аскорбиновая кислота) |
65 |
90 мг |
Минералы | В 100 граммах продукта, мг |
Суточная потребность |
Цинк |
94 |
11 мг |
Фтор |
100 |
Не ваработано |
Медь | 59 |
900 мкг |
Марганец |
34 |
2,3 мг |
Железо |
800 |
8 мкг |
Фосфор |
18 |
700 мг |
Натрий |
10 |
1500 мкг |
Магний |
3 |
420 мг |
Кальций |
14 |
1000 мкг |
Калий | 36 |
4700 мкг |
Сера | 1 |
500 мкг |
Кобальт |
0,3 |
300 мкг |
Йод | 2 |
150 мкг |
Польза для организма
Нектар цветков гречихи — природное лекарство, которое применимо при различных болезнях. Как и другие сорта сладкого лакомства, гречишный мёд имеет противовоспалительные и антисептические свойства. Поэтому его часто используют при лечении ОРВИ, ОРЗ, инфекций, применяют в косметической промышленности. Если во время простуды пациент страдает от боли в горле, продукт поможет уменьшить боль и раздражение гортани. Кроме того, он действует как антисептик и антибактериальное средство, останавливая развитие патогенной микрофлоры в полости рта.
Благодаря большому содержанию витаминов и минералов мёд можно использовать для профилактики авитаминоза осенью и весной. Он помогает укрепить иммунитет и восстановить жизненные силы. Особенно важно употреблять продукт в период обострения простудных заболеваний и после перенесённых болезней, так как он помогает организму быстрее восстановиться.
Полезен гречишный мёд и тем, кто страдает от заболеваний сердца и сосудов, гипертонии. Входящие в состав нектара вещества помогают укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными, а также способствуют снижению артериального давления. Однако при хронически пониженном давлении от него стоит отказаться. Большое количество железа и аминокислот положительно сказываются на кровеносной системе. Мёд стимулирует повышение гемоглобина, нормализует состав крови.
При наличии дисфункций желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни лакомство поможет уменьшить воспаление слизистой. Кроме того, оно улучшает перистальтику кишечника, помогает при дисбактериозе и улучшает всасывание полезных веществ.
Ещё одна важная функция нектара — нормализация сна и нервной системы. Он полезен тем, кто страдает от бессонницы, испытывает постоянный стресс и тревожность. Если ежедневно пить вечером тёплое молоко или чай с гречишным мёдом, вы получите более спокойный сон, снимете напряжение, расслабитесь.
Японские учёные даже проводили исследования, целью которых было выяснить, как мёд влияет на организм, подвергшийся радиационному облучению. Выяснилось, что этот простой продукт пчеловодства помогает выводить радионуклиды. Поэтому его рекомендуют есть тем, кто в силу своей профессии часто сталкивается с вредным излучением. Например, врачам-рентгенологам.
Нектар гречихи можно давать детям. Однако здесь действуют общие рекомендации: ребёнку должно быть больше 2 лет. В небольшом количестве его можно есть даже диабетикам. Но тут всё индивидуально и требуется консультация с лечащим врачом.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю полезность гречишного мёда, принимать его можно не всем. У него, как и большинства продуктов питания, есть противопоказания. В первую очередь это, конечно, индивидуальная непереносимость. Продукты пчеловодства являются аллергенными, а значит тем, кто страдает от аллергии на них, мёд противопоказан. По этой же причине его нельзя давать детям младше двух лет. Сахарный диабет тоже довольно серьёзное заболевание, при котором всё, что употребляется в пищу, должно строго контролироваться. Мёд можно есть диабетикам, но только в том случае, если это допускает лечащий врач, и если он рассчитал безопасную дозировку.
Стоит также помнить, что нектар достаточно калорийный. А значит тому, кто страдает от лишнего веса или стремится похудеть, нужно быть с ним очень аккуратным. Не рекомендуется употреблять больше 1 столовой ложки лакомства в день.
Гречишный мёд очень полезен при простуде, но есть одно важное правило. Его нельзя употреблять при повышенной температуре тела, так как она может подняться ещё выше. Кроме того, запомните, что продукт нельзя растворять в горячей воде или молоке. Во-первых, он теряет свои полезные свойства под воздействием высокой температуры. Во-вторых, учёные выяснили, что при растворении гречишного мёда в очень горячей воде, выделяется канцероген, способный вызывать злокачественные опухоли. Максимальная температура жидкости, в которую добавляется лакомство, не должна превышать 40°С.
При употреблении любого продукта важно соблюдать меру. Дары пчёл очень полезны для здоровья. Если у вас нет противопоказаний, смело добавляйте их в свой рацион, но учитываете суточную дозировку.
Как проверить продукт на качество
На прилавках магазинов сегодня, к сожалению, можно встретить очень много фальсификата. В этом случае чаще всего под видом мёда продаётся жжёный сахар, который не несёт совершенно никакой пользы для организма. С тем же успехом можно есть обычную карамель и надеяться, что она поможет вылечить простуду.
Именно насыщенный цвет гречишного мёда делает его наиболее уязвимым к подделке. Сахарный сироп с красителем внешне очень похож на натуральный продукт и отличить его «на глаз» практически невозможно. Но всё же есть несколько приёмов, которые позволят найти настоящий продукт.
Пик продаж сладкого лакомства приходится на первые осенние месяцы. Помните, что гречишный мёд начинает кристаллизоваться довольно рано. Время сбора продукта — конец лета. А значит жидкое лакомство можно купить только в сентябре-октябре. Если в ноябре или в декабре вам предлагают жидкий нектар цветков гречихи, это подделка.
При покупке обязательно проверьте консистенцию лакомства. Она должна быть довольно густой и при стекании с ложки формировать небольшую горку. Обязательно понюхайте продукт. Натуральный гречишный мёд имеет сладко-пряный яркий аромат. Если вы чувствуете запах карамели, значит перед вами фальсификат.
В натуральном продукте не должно быть никаких примесей, кроме естественных: остатки пыльцы, воска. Зачастую при подделке мёда в него добавляют мел. Проверить наличие посторонней примеси очень просто: наберите ложкой немного продукта и капните туда уксус. Если в нём есть мел, появится характерное шипение. Помните, что недобросовестные продавцы могут перепродавать засахарившийся продукт под видом свежего. Для этого они нагревают мёд, пока он не расплавится. Однако греть его нельзя и даже опасно!
В сезон лучше покупать продукт у проверенных пчеловодов, которые продают свежий урожай. Если продавец не может подтвердить, что товар этого года, лучше отказаться от покупки. Для мёда в нашей стране не предусмотрена обязательная сертификация, но пчеловод, который занимается сбором мёда для продажи, обязан получить ветеринарное свидетельство на свой продукт. Именно оно является подтверждением качества и безопасности продукции. Не стесняйтесь запрашивать у продавца документы. Честному поставщику нечего скрывать.
Как правильно хранить гречишный мёд
Ещё одно удивительное свойство мёда — он никогда не портится. Это самый настоящий природный консервант, который может храниться очень долго. Лучше для хранения выбрать тёмное место. Продукт необходимо поместить в герметичную тару, лучше в стеклянную или пластиковую. Важно уберечь его от попадания воды. Это может привести к брожению и развитию бактерий.
Основные правила хранения:
- Лакомство лучше хранить при температуре не выше 20°С и избегать её резких перепадов.
- Не размещайте нектар рядом с продуктами, которые выделяют сильный запах. Гречишный нектар хорошо впитывает посторонние ароматы.
- Используйте тару, которая закрывается плотно.
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
При соблюдении этих простых правил целебное лакомство будет храниться очень долго.
Применение гречишного мёда в косметологии
Влияние продуктов пчеловодства на кожу и волосы известно человечеству уже давно. И, конечно, эти знания нашли отражение в современной косметологии. Мёд добавляют во многие косметические продукты: маски, кремы, шампуни, гели для душа и т.д. Янтарный нектар прекрасно справляется с первыми признаками старения, помогает удерживать влагу в клетках кожи, способствует нормализации работы сальных желёз.
Противовоспалительные свойства нектара используются в борьбе с несовершенствами кожи лица: угри, прыщи, пигментные пятна. Питательные свойства мёда нашли применение в бальзамах для губ. Применять мёд в качестве косметического средства можно и в домашних условиях. Однако здесь действуют те же правила: с осторожностью при аллергии и сахарном диабете.
Заключение
Мёд — настоящий дар природы. Нектар, добытый пчёлами, — один из самых ценных продуктов, который по своим целебным свойствам не имеет равных. Качественный сироп способен поддерживать иммунитет в период всплеска заболеваний, снимать стресс и нервное напряжение, устранять болевой синдром. При отсутствии противопоказаний его обязательно стоит включать в ежедневный рацион.
Главное — выбрать качественный продукт. В этом вам поможет магазин натуральных продуктов «Вкус и Здоровье». У нас большой выбор мёда от лучших пчеловодов России. Мы привозим его из Башкирии, Абхазии, Алтайского края, Дальнего Востока и т.д. Качество продукции — гарантировано. В наличии мёд наливной и в сотах.
Выбирайте пользу, выбирайте Вкус и Здоровье!