Максимальное качество по минимальной цене!
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург
Гражданский пр., дом 117, к.1
Время работы:
Ежедневно
с 10:00 — 20:00
8 (812) 982-47-34
Заказать звонок
Контакты
Интернет - магазин "Вкус и здоровье"

Телефон: +7 812 982-47-34

Адрес: Россия Санкт-Петербург Гражданский пр., дом 117, к.1 195299

Написать нам График работы
Карта

Каштановый мед: так ли он полезен?

Каштан является средиземноморским растением, плоды которого во многих странах:

  • употребляют в пищу в жареном виде,
  • перетертыми в мучку добавляют в выпечку,
  • вместо орехов добавляют в десерты и каши.

Сегодня каштан растет не только на побережье Средиземного моря, но и во многих теплых регионах СНГ. Говорят, аромат цветущего каштана невозможно спутать с другими запахами. Именно в период цветения это растение представляет наибольший интерес для пчел, которые собирают ценный нектар, превращающийся в душистый мед.

Интересно: Все люди, пробующие каштановый мед, отмечают, что этот продукт пчеловодства отличается от других сортов меда оригинальным, с горчинкой вкусом. Кроме этой отличительной особенности у каштанового меда есть еще одна – он обладает ценными лечебными качествами.

Особенности продукта

Каштановый мед можно употреблять в пищу не только в качестве лакомства, при регулярном его потреблении этот продукт имеет лечебный эффект, что объясняется составом, чрезвычайно богатым на полезные компоненты. При нормированном постоянном использовании этого меда в пищу организм получает все необходимые элементы, требуемые для нормального функционирования.

В составе каштанового меда специалисты обнаружили: 

  • большое число микро и макроэлементов,
  • фруктозу и сахарозу,
  • богатый комплекс витаминов.

В меде цветков каштана содержится колоссальный процесс железа, необходимого для работы всех клеток организма, реакций окисления и восстановления, иммунобиологических процессов.

Особенностью этого сорта меда от других является уникальное соотношение фруктозы и сахарозы. В каштановом меде, как ни в каком другом, велико содержание именно сахарозы, которая, являясь энергетически ценным продуктом, также необходима для нормальной работы головного мозга и мышц. Сахароза мгновенно усваивается, поэтому приток энергии человек ощущает уже через несколько минут после приема даже небольшого количества каштанового меда.

Важно: Из-за высокого содержания сахарозы в составе каштановый мед следует употреблять регулярно нормировано и только после консультации с врачом, особенно если был поставлен один из диагнозов: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, ожирение, возбудимость нервной системы.

В чем польза меда каштана?

Каштановый мед имеет выраженные бактерицидные и антисептические свойства. Его часто рекомендуют в небольших дозах натощак людям с проблемами функционирования органов пищеварения. Например, при гастрите стакан воды с ложкой каштанового меда способен снизить кислотность, а при язве – ускорить процессы ее рубцевания. Также чайная ложка меда (без воды), съеденная заблаговременно, может послужить защитой для слизистой желудка при употреблении острой, жирной пищи.

В старину каштановый мед прописывали людям, перенесшим тяжелые заболевания. Этот продукт повышал аппетит и помогал выздоравливающим быстро восстановиться.

Мед каштана средиземноморского позитивно действует на состояние сосудистой системы, укрепляя сосуды и тонизируя их.

А высокое содержание в каштановом меде витамина С позволяет уверенно говорить о иммуностимулирующих свойствах. Регулярное дозированное употребление этого продукта позволяет снизить риск простудных заболеваний в осенне-зимний период и развитие онкологических недугов, предупредить преждевременное старение.

Важно: Лекарственные свойства каштанового меда – это не домыслы сторонников здорового питания, а научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями.

Если подвести итоги сказанного, то уверенно можно заявить, что этот мощный натуральный антибиотик с приятным ароматом и выраженным вкусом:

  • способствует заживлению ран, лечит кожные болезни,
  • является отличной профилактикой недугов мочеполовой системы,
  • эффективен при лечении заболеваний органов дыхания,
  • используется в схеме терапии недугов желудочно-кишечного,
  • нормализует работу печени и желчного пузыря,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • улучшает состояние сосудистой системы,
  • стабилизирует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет.

В межсезонье и при напряженной физической работе употребление каштанового меда позволяет организму быстро восстанавливаться, сопротивляться вирусам.

Мед с цветов каштана показан гипертоникам, так как нормализует артериальное давление.

Важно: Специалисты народной медицины утверждают, что этот горький мед необходимо обязательно включать в рацион, если организм нуждается в поддержке, например, после стресса, переутомления или снижении жизненного тонуса.

Описание продукта

Мед каштана отличается темно-коричневым цветом и жидкой, тягучей консистенцией. Хранят продукт при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца. Мед не рекомендуется нагревать, так как при температуре 60 С и выше он теряет свои свойства.

Интересно: Натуральный, чистый каштановый мед без примесей не может стоить также, как мед традиционных сортов. Каштановые рощи растут только в ограниченных регионах, поэтому добывать его не так просто, как, например, липовый или майский.

Как выбрать качественный каштановый мед?

Этот продукт пчеловодства имеет ряд специфических отличий от других сортов.

Во-первых, настоящий каштановый мед отличает темно-коричневый цвет.

Во-вторых, он имеет яркий запах каштана. Чем темнее цвет меда, тем более сильный аромат он имеет.

В-третьих, этот мед сладко-горький, то есть он имеет сладкий вкус с приятной горчинкой. Этот продукт не оставляет неприятного послевкусия.

Мед каштана не должен иметь признаков кристаллизации, он долго сохраняет жидкое состояние. Если осадков в регионе сбора было мало, мед будет более тягучим и густым, а при дождливой весне-начале лета мед будет иметь более жидкую структуру. При этом, масса должна быть однородной, не может «расслаиваться» или иметь «разводы».

Важно: Если вы любите выпечку с медом, не рекомендуется брать каштановый мед. Лучше замените его другим сортом, так как нагретый продукт теряет свои специфические качества.

Противопоказания

Пользу каштанового меда, в том числе при различных недугах, сложно переоценить. Но этот продукт пчеловодства имеет один существенный недостаток – он опасный аллерген. Если у вас наблюдались ранее аллергические реакции на любые другие продукты пчеловодства, лучше отказаться от употребления каштанового меда, так как риск развития аллергии очень высок. Людям с диагнозом «нарушение обменов веществ» нельзя регулярно употреблять каштановый мед. Диабетикам он вовсе противопоказан, поэтому, если вы планируете полакомиться этим продуктом, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Важно: Если после употребления каштанового меда у вас наблюдается рвота, головная боль или появились высыпания на коже, сразу обратитесь за медицинской помощью, самолечение в данном случае может быть опасным.

Рецепты здоровья с каштановым медом

При простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и осиплостью голоса хорошо помогает такой состав: смешать 100 гр. сока черной редьки и 50 гр. каштанового меда. Принимайте средство по ст. л. каждые час-полтора.

При ангине рекомендовано полоскать горло раствором каштанового меда, который готовится смешиванием 2 ст. л. меда и половиной стакана теплой воды. Можно просто 4-5 раз в день держать во рту по чайной ложке меда каштана до его полного растворения.

При кожных нарывах я язвах поможет компресс из 8 частей каштанового меда и одной части рыбьего жира.

При гнойном отите рекомендовано закапывать по одной капле каштанового меда каждые 3 часа. Этот же способ подходит при синуситах, только закапывать лекарственный продукт следует в нос.

От мочекаменной болезни спасет отвар сушеных листьев земляники, барбариса, листьев березы и кукурузных рылец (в равных долях). Травы следует настаивать в термосе сутки. Перед употреблением в теплое питье на стакан добавляют по 5 ст. л. меда каштана.

При язве желудка используют такой рецепт: полкилограмма моркови и 250 гр. очищенных грецких орехов пропускают через мясорубку, добавляют 300 гр. сливочного масла и 500 гр. меда каштана. Полученную смесь принимают за полчаса до приема пищи. Уже через неделю произойдет рубцевание язвы.

В косметологии мед каштана добавляют в рецепты, направленные на борьбу с выпадением волос. В составе масок этот продукт хорошо борется с жирностью кожи и ее преждевременным старением. 

Мы рекомендуем

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник 10:30 — 20:00  
Вторник 10:30 — 20:00  
Среда 10:30 — 20:00  
Четверг 10:30 — 20:00  
Пятница 10:30 — 20:00  
Суббота 10:30 — 20:00  
Воскресенье 11:00 — 19:00  

* Время указано для региона: Россия, Санкт-Петербург

Задайте вопрос продавцу


Даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных ознакомлен и согласен.

Оставьте свой номер телефона и представитель компании с вами свяжется.


Даю согласие на обработку моих персональных данных. С условиями обработки персональных данных ознакомлен и согласен.

Способы доставки

Способы оплаты

Регионы доставки:

Телефон: +7 812 982-47-34

Адрес: Россия Санкт-Петербург Гражданский пр., дом 117, к.1 195299